Château Franc Thaillas • Saint-Émilion Grand Cru
Château Franc Thaillas, en construction…
Cépages :
Merlot 100 %
Élevage :
100 % barriques d’un vin
Terroir :
Argile - Calcaire
Récompenses:
> CONCOURS MONDIAL DU VIN 2007
Château Riou De Thaillas 2004, Médaille d’Or
> CONCOURS MONDIAL DU VIN 2008
Château Riou De Thaillas 2005, Médaille d’Argent
> Guide Hachette des vins 2007:
Château Riou de Thaillas 2003
Ce petit vignoble est situé sur une croupe de boulbènes et galets bordés par le Thaillas, petit affluent de la Dordogne séparant Saint-Émilion de Libourne et de Pomerol. Le 2003 se pare d’une robe rubis et grenat dense.
Le bouquet, déjà complexe, mêle un boisé toasté, des fruits confits et une touche florale rappelant la rose. La bouche est pleine de saveurs épicées, accompagnées de tanins chocolatés qui demanderont un an ou deux pour s’assouplir. Un peu moins de fût aurait permis au vin d’acquérir une étoile supplémentaire
Château Riou De Thaillas 2004, Médaille d’Or
> CONCOURS MONDIAL DU VIN 2008
Château Riou De Thaillas 2005, Médaille d’Argent
> Guide Hachette des vins 2007:
Château Riou de Thaillas 2003
Ce petit vignoble est situé sur une croupe de boulbènes et galets bordés par le Thaillas, petit affluent de la Dordogne séparant Saint-Émilion de Libourne et de Pomerol. Le 2003 se pare d’une robe rubis et grenat dense.
Le bouquet, déjà complexe, mêle un boisé toasté, des fruits confits et une touche florale rappelant la rose. La bouche est pleine de saveurs épicées, accompagnées de tanins chocolatés qui demanderont un an ou deux pour s’assouplir. Un peu moins de fût aurait permis au vin d’acquérir une étoile supplémentaire
> Fiche Technique:
Château Franc Thaillas (rouge)
Appellation: Saint-Emilion Grand Cru
Couleur: rouge
Surface: 2,5 ha
Rendement: 40hl/ha
Cépage: Merlot (100%)
Âge des vignes: 35 ans
Terroir: argile-calcaire
Vendanges: manuelles
Vinifications: dans des cuves en bois, puis élevage dans des barriques d'un vin.
Mise en bouteille: au domaine
Dégustation: robe: grenat avec des reflets violets dans sa jeunesse.
arômes: griottes, fruits rouges.
bouche: bien structurée, note légèrement boisée avec des fruits rouges et légèrement épicée en finale.
Accompagne: épaule d'agneau au four confite panée aux épices, côté de veau aux champignons.
Température de service: 15-16°C
Capacité de vieillissement: 6 à 10 ans
Certification biologique (Ecocert) et biodynamique (Demeter) depuis 2012.
Appellation: Saint-Emilion Grand Cru
Couleur: rouge
Surface: 2,5 ha
Rendement: 40hl/ha
Cépage: Merlot (100%)
Âge des vignes: 35 ans
Terroir: argile-calcaire
Vendanges: manuelles
Vinifications: dans des cuves en bois, puis élevage dans des barriques d'un vin.
Mise en bouteille: au domaine
Dégustation: robe: grenat avec des reflets violets dans sa jeunesse.
arômes: griottes, fruits rouges.
bouche: bien structurée, note légèrement boisée avec des fruits rouges et légèrement épicée en finale.
Accompagne: épaule d'agneau au four confite panée aux épices, côté de veau aux champignons.
Température de service: 15-16°C
Capacité de vieillissement: 6 à 10 ans
Certification biologique (Ecocert) et biodynamique (Demeter) depuis 2012.