Orus de Riou de Thaillas • Saint-Émilion Grand Cru

Séparé par la route de l’appellation Pomerol, ce petit cru de près de 3 hectares produit environ 12000 bouteilles. Ce pur merlot est né sur un magnifique terroir, une croupe graveleuse d’environ un mètre de profondeur, reposant sur des argiles bleus, située dans le prolongement de Cheval Blanc et de Figeac. On y trouve de la crasse de fer, étonnante résurgence de celle qui sillonne le terroir de Pétrus, lequel se situe à moins de 2km

Orus, en construction…

Le Château Riou de Thaillas a une superbe robe noire. Le bouquet puissant libère des arômes de fruits noirs confits, de pain grillé et de fumée. La bouche est charnue et dense, riche et concentrée, équilibrée et savoureuse. Un tout grand Bordeaux agréable jeune, mais qui peut aussi se conserver de longues années en cave

Cépages :
Merlot 100 %

Élevage : 50 % en barriques neuves,
50 % barriques d’un vin

Terroir :
Argile bleu, crasse de fer

Récompenses:

> CONCOURS MONDIAL DU VIN 2007
Château Riou De Thaillas 2004, Médaille d’Or

> CONCOURS MONDIAL DU VIN 2008
Château Riou De Thaillas 2005, Médaille d’Argent

> Guide Hachette des vins 2007:
Château Riou de Thaillas 2003
Ce petit vignoble est situé sur une croupe de boulbènes et galets bordés par le Thaillas, petit affluent de la Dordogne séparant Saint-Émilion de Libourne et de Pomerol. Le 2003 se pare d’une robe rubis et grenat dense.
Le bouquet, déjà complexe, mêle un boisé toasté, des fruits confits et une touche florale rappelant la rose. La bouche est pleine de saveurs épicées, accompagnées de tanins chocolatés qui demanderont un an ou deux pour s’assouplir. Un peu moins de fût aurait permis au vin d’acquérir une étoile supplémentaire
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> Fiche Technique:

Château Riou de Thaillas "Orus" (rouge)

Appellation: Saint-Emilion grand cru
Couleur: rouge
Millésimes: 2009
Rendement: 30 hl/ha
Cépage: Merlot 100%
Âge des vignes: environ 40 ans
Terroir: coupe graveleuse avec des sous-sols d'argile bleu et de crasse de fer.
Vendanges: manuelles
Vinification: tri à la vigne et sur la table de tri. Égrappage 100% et léger foulage avant la mise en cuve. Macération à froid pendant 6 jours. Vinification en demi-muid ouvert. Pigeage aux pieds. Fermentation alcoolique sur 28 jours à la température maximale de 32°C. Une fois la vinification achevée, le demi-muid est fermé par le tonnelier. L'élevage se poursuit 24 mois dans ces mêmes fûts.
Mise en bouteille: au domaine
Dégustation: robe: rouge foncé
arômes: fruits noirs, note légèrement vanillée avec une finale sur le cuir.
bouche: concentrée, charpentée, tanins fins et présents avec une finale fruitée.
Accompagne: tournedos Rossini, truffe sous la cendre, sauce Périgueux, lièvre à la royale, gigot de sept heures.
Température de service: 16-18°C
Capacité de vieillissement: 10 à 20 ans.

Certification biologique (Ecocert) et biodynamique (Demeter)
Dernière année de conversion.