Château Riou de Thaillas • Saint-Émilion Grand Cru

Séparé par la route de l’appellation Pomerol, ce petit cru de près de 3 hectares produit environ 12000 bouteilles. Ce pur merlot est né sur un magnifique terroir, une croupe graveleuse d’environ un mètre de profondeur, reposant sur des argiles bleus, située dans le prolongement de Cheval Blanc et de Figeac. On y trouve de la crasse de fer, étonnante résurgence de celle qui sillonne le terroir de Pétrus, lequel se situe à moins de 2km

Le Château Riou de Thaillas a une superbe robe noire. Le bouquet puissant libère des arômes de fruits noirs confits, de pain grillé et de fumée. La bouche est charnue et dense, riche et concentrée, équilibrée et savoureuse. Un tout grand Bordeaux agréable jeune, mais qui peut aussi se conserver de longues années en cave

Cépages :
Merlot 100 %

Élevage : 50 % en barriques neuves,
50 % barriques d’un vin

Terroir :
Argile bleu, crasse de fer

Récompenses:

> CONCOURS MONDIAL DU VIN 2007
Château Riou De Thaillas 2004, Médaille d’Or

> CONCOURS MONDIAL DU VIN 2008
Château Riou De Thaillas 2005, Médaille d’Argent

> GUIDE HACHETTE DES VINS 2007:
Château Riou de Thaillas 2003
Ce petit vignoble est situé sur une croupe de boulbènes et galets bordés par le Thaillas, petit affluent de la Dordogne séparant Saint-Émilion de Libourne et de Pomerol. Le 2003 se pare d’une robe rubis et grenat dense.
Le bouquet, déjà complexe, mêle un boisé toasté, des fruits confits et une touche florale rappelant la rose. La bouche est pleine de saveurs épicées, accompagnées de tanins chocolatés qui demanderont un an ou deux pour s’assouplir. Un peu moins de fût aurait permis au vin d’acquérir une étoile supplémentaire
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